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限定に弱いんです。夏限定・数量限定のオリーブオイルヌーボー【アロンソ・ヌエボ】 [ブログ]

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オリーブオイル好きですか?



オリーブオイルが人体に無害であることは、

地中海地方で数千年にわたり食用に使われてきた事からも明らか。

また、一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)を初めとするオリーブオイルの成分が

医学的効果があると科学的にも証明されてきています。



特にバージンオイルは、オリーブの果肉から絞られたままの「ジュース」ですから

各種微量成分をそのまま残しており、そうした成分が画期的な医学的有効性を持つ

ことも確認されつつあります。


さらに、オリーブオイルにはリノール酸、リノレン酸、リノレン酸、抗酸化物質が

バランス良く含くまれています。









オリーブオイルのすごさは、果肉から得られるオイルということです。

ほとんんどの食品油が種子から得られるため、その工程で、加熱、処理精製などが

必要です。そのため植物本来が持っている風味・機能性も失われてしまいます。



ところが

オリーブオイルは、オリーブの果肉からそのまま出来るので、精製工程を必要とせず、

風味や機能性が自然な状態で備わっています。


そして、オリーブオイルは変質しにくいことも特徴です。

構成脂肪酸の75%程度がオレイン酸であるオリーブオイルは酸化しにくく、

その上、酸化を防ぐビタミンEやポリフェノールが含まれているので、

さらに安定性を高めているんですよ。









このオリーブオイルヌーボー【アロンソ・ヌエボ】は、

国際オリーブオイル品評会ロサンゼルス・コンペティションで

最高金賞を2年連続受賞しているオリーブオイルのプロも絶賛するヌーボーの逸品!



そして、

夏限定・数量限定・通販限定の贅沢な南米チリ産オリーブオイル・ヌーボーなんです。




一味違うオリーブオイルをお探しの方や

海外旅行で食べた本場のオリーブオイルの味が忘れられない方・・・




オリーブづくりの新天地・南米チリの希少な早摘みオリーブが、

収穫後3時間以内に、あえてノンフィルター製法で搾り、空輸で

あなたのところに届きますよ。



*自然な状態で得られたオイルは、微細な果肉繊維などにより、

やや濁りがあるのが一般的です。これをろ過するかどうかで、

ろ過する場合を、フィルターをかけると言います。

反対にろ過しない場合は、フィルターをかけないと言います。





オリーブオイルにもワインのようにテイスティングがあります。

オリーブオイルのテイスティングにはルールがあって、

専用の青いグラス(蓋つき)を用い、そして、試すオイルは28℃前後に保っていること。

色つきのグラスは、オイルの色から連想する先入観を排除し、温度はもっとも安定的に

香り立ちの良い温度とされています。



まず、そのオイルの芳香を確かめ、そして飲みます。

飲むときに舌先からそれぞれの味覚をチェックし(甘味、苦味、渋味、辛味)、

最後にのど越しをチェックします。



口の中で味覚をチェックする時、時折空気を吸い込みながら、香り立ちなど更にチェックします。

ご家庭でテイスティングする時は、できるだけ色付きのグラスに取り、

お皿か何かで蓋をし、しばらく両手で包み(温める)そして香りを確かめ、

続いて味を確かめてみて下さい。




夏限定・数量限定のオリーブオイルヌーボー【アロンソ・ヌエボ】

いかかですか?










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