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ごはんのお供に万能!辛子明太子を食べよう~ [ブログ]


明太子は今じゃあメジャーになって

明太子スパとか明太子ポテサラの好きな人も多いんじゃないでしょうか?



▼明太子のルーツは、朝鮮半島にあるみたいです。

朝鮮語で、スケトウダラの呼び名が「明太」(ミョンテ) 。

また、朝鮮語でタラコのことを「明卵」と呼ぶので、明太子って言葉は

日本独自のもののようですね。







明太子とは「スケトウダラの子」という意味で、本来は「たらこ」を示します。

下関や博多などの地域では、唐辛子を使わないいわゆる「たらこ」と

辛子明太子と使い分けられています。



卯の花漬け無着色辛子明太子



▼辛子明太子の歴史的流れも

まぶし型辛子明太子⇒漬け込み型辛子明太子⇒と変遷し

今では、全国でおにぎり・パスタの具として広く利用・販売されていますよね。

実は、2007年には、おにぎりなどの加工用辛子明太子の出荷量が、

お土産用の辛子明太子の出荷量を逆転していたのです!




辛子明太子の歴史を詳しく知りたい人は、ちょっとお高いですけど

今西一・中谷三男共著『明太子開発史』という書籍がありますので、

ご参考に。







▼辛子明太子のレシピもたくさんありますね。

クックパッドで紹介されている人気のレシピは・・・


明太子パスタ⇒ 今や定番です。

明太子 おつまみ⇒ にんじん明太子炒め

明太子 じゃがいも⇒ 明太子ポテサラ

明太子 卵焼き⇒ 明太チーズ卵焼き、明太子オムレツ

明太子チャーハン⇒ 焼き明太レタスチャーハン

明太子 ご飯⇒ 明太子茶漬け

明太子 うどん⇒ 冷汁明太うどん



ああ~~キリがない!です。今日も明太子いただきますか!










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storico(ストリコ)

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