竹炭と木炭の違いってご存知? [ブログ]
日本人には馴染みが深い『炭』ですが、炭の種類をご存知ですか?
白炭、備長炭、活性炭、黒炭、竹炭などがあります。
白炭は、ウバメガシ・アラカシ・ナラ・ホオなどの樹木を
1,000度以上の高温で焼いた硬質の炭です。
火付きは良くありませんが、一酸化酸素の発生の少ない火持ちの良い炭です。
電気を良く通す性質があり、叩くと金属のような音がします。
備長炭は、白炭の代表です。
備長炭の原料になるのはウバメガシで、 和歌山の紀州備長炭・高知の土佐備長炭・
宮崎の日向備長炭が有名です。
遠赤外線の放出能力が高いため「焼き鳥」や「蒲焼き」などの燃料など
調理によく使われますね。
活性炭は、木材・ヤシガラ・サトウキビのしぼりかすや木炭・コークスなどを原料とし、
これらに特殊な処理をして細孔の数を増やし、吸着性を高めた多孔質の炭素材です。
形状は粉状か粒状で、脱臭剤・脱色剤・水質浄化剤・防毒マスクなどに利用されています。
黒炭は、白炭の技術を基礎に日本独自の工夫で完成した炭焼き技術です。
白炭より軟らかく火付きが良く、立ち消えしないために昔から重用されていました。
炭材になるのは、ナラ・クヌギ・コナラ・ミズナラ・マツなど。
竹炭は、モウソウチク・マダケ・ハチク・ネマガリダケなどの竹材を焼いたものです。
木炭より硬くタール分が少ないので、着火時の臭いが少なく火のまわりが早いため、
扱いやすい炭です。
珪酸(多孔質なので吸着作用がある)が多く含まれているので、
硬く濾過に力を発揮します。
吸着力にすぐれ消臭・調湿用、寝具や土壌改良用に利用されています。
燃料としては木炭に劣りますが、 竹炭の消臭・殺菌作用は木炭よりも優れています。
実は、表面積の違いによって、竹炭と木炭にはの効力の差が生じます。
木炭の表面積は1gで約200㎡、対し竹炭は700㎡もあります。
この表面積の違いがあるため臭いや湿気、汚れを吸着する効果が大きいのが
竹炭の特徴なんですね。
またミネラル分も木炭の2~3倍もあるので、
飲料水の浄化・炊飯・消臭・脱臭にも適しています。
また製炭方法も大きく違います。
通常木炭の製炭は樹齢20年~40年の広葉樹を伐採後一週間ほど
原木を自然乾燥させて炭化させるのに対し、
竹炭は適期伐採後でも水分が多いので自然乾燥では半年近く時間が掛かります。
それに、竹は中が空洞のため割って節を取る工程が必要になり、
木炭よりも炭化前の前処理が煩雑になりますから、
竹炭は木炭よりも価格が高くなる傾向にあります。
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